Вот сижу дома.... наконец-то нашла время для чтения... Читаю книжку.. сначала смущало... что-то мне в ней не нравится..
Потом втянулась.. так о чем это я.... а, да.. Пока ни автора ни названия не скажу.. Но там есть одна головоломка, привязанная к теме книги.. решение мне оооооооочень понравилось.. разгадаете??? Может кто знает такую, но в любом случае вывод - классный... Итак.....
У нас есть 9 точек.... заменим их на цифры.... бо так легче... надо соединить их не отрывая руки 4 прямыми линиями.......
1 2 3
4 5 6
7 8 9
Вот сижу дома.... наконец-то нашла время для чтения... Читаю книжку.. сначала смущало... что-то мне в ней не нравится..
Потом втянулась.. так о чем это я.... а, да.. Пока ни автора ни названия не скажу.. Но там есть одна головоломка, привязанная к теме книги.. решение мне оооооооочень понравилось.. разгадаете??? Может кто знает такую, но в любом случае вывод - классный... Итак.....
У нас есть 9 точек.... заменим их на цифры.... бо так легче... надо соединить их не отрывая руки 4 прямыми линиями.......
1 2 3
4 5 6
7 8 9
Я как шампанское могу быть игривой, а могу и в голову дать (с)
[quote=cassiope9I]4 прямыми линиями.......[/quote]
че-то не въехал, так квадрат получаеццо, линий не хватает... или не все точки соединять нуно, или только центр со всеми остальными? в чем смысл-то?
cassiope9I:
4 прямыми линиями.......
че-то не въехал, так квадрат получаеццо, линий не хватает... или не все точки соединять нуно, или только центр со всеми остальными? в чем смысл-то?
ivanovsd Гудвин, великий и ужасный Сообщений: 618 Карма: 126
0
1 2 3
4 5 6
7 8 9 A
(7) - 4 - 1 - (0) - 2 - 6 - (A) - 9 - 8 - (7) - 5 - (3)
Вот и вся задача. Только понятия прямых линий и отрезков различаются в корне. Прямую линию нельзя провести, так как она бесконечна в обе стороны.
0
1 2 3
4 5 6
7 8 9 A
(7) - 4 - 1 - (0) - 2 - 6 - (A) - 9 - 8 - (7) - 5 - (3)
Вот и вся задача. Только понятия прямых линий и отрезков различаются в корне. Прямую линию нельзя провести, так как она бесконечна в обе стороны.
Я не модератор, не админ, не сисадмин. Я - программист.
Чтобы решить проблему, иногда нужно выйти за ее пределы)))
Четырьмя линиями рисуем прямоугольник вокруг этих 9 точек, тем самым объединяя эти точки плоскостью)
Чтобы решить проблему, иногда нужно выйти за ее пределы)))
Четырьмя линиями рисуем прямоугольник вокруг этих 9 точек, тем самым объединяя эти точки плоскостью)
Обо мне можно подумать все, что угодно, но ничего нельзя доказать
ivanovsd Гудвин, великий и ужасный Сообщений: 618 Карма: 126
Мне недавно на глаза попалась задача из начальных классов.
Задача: У фигуры N углов. Если отрезать все углы, то сколько углов останется?
Ученик: Нисколько.
Учитель: Неверно, останется N*2 углов.
Вот такие формулировки в задачах путают детей. Во-первых N*2 углов не могут "остаться" от N углов, так как это понятие рассчитано на уменьшение количества, а не на увеличение. Во-вторых, не сказано, что углы отрезали в форме треугольников. Потому что если отрезали по окружности, то действительно не останется ни одного угла.
PS: кроме того, чтобы отрезать все углы, нужно отрезать их до тех пор, пока ни одного угла не останется. Так как иначе можно отрезать до бесконечности новые углы у новой фигуры.
Мне недавно на глаза попалась задача из начальных классов.
Задача: У фигуры N углов. Если отрезать все углы, то сколько углов останется?
Ученик: Нисколько.
Учитель: Неверно, останется N*2 углов.
Вот такие формулировки в задачах путают детей. Во-первых N*2 углов не могут "остаться" от N углов, так как это понятие рассчитано на уменьшение количества, а не на увеличение. Во-вторых, не сказано, что углы отрезали в форме треугольников. Потому что если отрезали по окружности, то действительно не останется ни одного угла.
PS: кроме того, чтобы отрезать все углы, нужно отрезать их до тех пор, пока ни одного угла не останется. Так как иначе можно отрезать до бесконечности новые углы у новой фигуры.
Я не модератор, не админ, не сисадмин. Я - программист.
[b]ivanovsd[/b], в данном случае, быть может имеет смысл рисовать, чтобы показать как будет происходить "резание" углов.
А вообще, как не формулируй, дело не только в этом, а еще и в однообразности мышления.
ivanovsd, в данном случае, быть может имеет смысл рисовать, чтобы показать как будет происходить "резание" углов.
А вообще, как не формулируй, дело не только в этом, а еще и в однообразности мышления.
Обо мне можно подумать все, что угодно, но ничего нельзя доказать
Прохожий из Орла Злой Завулон Сообщений: 0 Карма: 5
[quote=ivanovsd]Вот такие формулировки в задачах путают детей.[/quote]
Эти задачки "на логику" рассчитаны на примитивистское мышление. Так вот - если учитель Вашего ребенка частенько задает такие вот задачки, делайте выводы - какой у него уровень мышления.
ivanovsd:
Вот такие формулировки в задачах путают детей.
Эти задачки "на логику" рассчитаны на примитивистское мышление. Так вот - если учитель Вашего ребенка частенько задает такие вот задачки, делайте выводы - какой у него уровень мышления.
[b]ivanovsd[/b]
[quote=ivanovsd]Вот и вся задача. Только понятия прямых линий и отрезков различаются в корне. Прямую линию нельзя провести, так как она бесконечна в обе стороны.[/quote]
Гы... будучи филологом, смутно помню чем отличаются отрезки от прямых линий.. Сорри *0245*
[quote=ivanovsd]Вот и вся задача.[/quote] *0227* *0227* *0227* *0227*
ivanovsd ivanovsd:
Гы... будучи филологом, смутно помню чем отличаются отрезки от прямых линий.. Сорри ivanovsd:
Вот и вся задача.
Я как шампанское могу быть игривой, а могу и в голову дать (с)
[quote=kroksa]О_о а вас начальство как-то по другому имеет? мне трахают мозги =)[/quote]
*0210* Тут вазелин не помощет!
Может Вам тогда другие части тела понапрягать?.. Вдруг поможет?
kroksa:
О_о а вас начальство как-то по другому имеет? мне трахают мозги =)
Тут вазелин не помощет!
Может Вам тогда другие части тела понапрягать?.. Вдруг поможет?
[quote=kroksa].... искуственно вызванные фрикции привели к неожиданному оргазму....[/quote]
Таблеток уже не надо?.. *0205*
...правда я имел в виду другие части тела! Глазки, там, построить... Ножку показать... Спинку изогнуть...*0210*
kroksa:
.... искуственно вызванные фрикции привели к неожиданному оргазму....
Таблеток уже не надо?..
...правда я имел в виду другие части тела! Глазки, там, построить... Ножку показать... Спинку изогнуть...
[quote=Прохожий][quote=
Эти задачки "на логику" рассчитаны на примитивистское мышление. Так вот - если учитель Вашего ребенка частенько задает такие вот задачки, делайте выводы - какой у него уровень мышления.[/quote]
изначально задача была спором, и отнюдь не казалась примитивной! *0222* : "спорим на червонец, что я отниму от четырёх четыре (для этого нужен лист бумаги и карандаш)и докажу что будет восемь! " *0224* и спорим на червонец, что в любом из офисов (где более 5 человек) с этой "примитивной" задачей я смогу заработать на пиво! *0247*
Прохожий:
[quote=
изначально задача была спором, и отнюдь не казалась примитивной! : "спорим на червонец, что я отниму от четырёх четыре (для этого нужен лист бумаги и карандаш)и докажу что будет восемь! " и спорим на червонец, что в любом из офисов (где более 5 человек) с этой "примитивной" задачей я смогу заработать на пиво!
[quote=cassiope9I]разгадаете???[/quote]
Просто линии должны выходить за пределы квадрата из точек, насколько я понимаю. За конкретное решение не возьмусь, день и без того выдался сложным, устала.
cassiope9I:
разгадаете???
Просто линии должны выходить за пределы квадрата из точек, насколько я понимаю. За конкретное решение не возьмусь, день и без того выдался сложным, устала.
[quote=Bathory]Просто линии должны выходить за пределы квадрата из точек, насколько я понимаю. За конкретное решение не возьмусь, день и без того выдался сложным, устала.[/quote]
Так оно и было... Эк, Вы... какие темы старые подняли!.. *0205*
Bathory:
Так оно и было... Эк, Вы... какие темы старые подняли!..