Логин Регистрация
Забыли пароль?

Пароль
5 человек, в том числе: Пани Редахтур

Форум - Бизнес и карьера
Страницы: 1 2 ... 6
A+  
ответить
Фразы, которые нельзя говорить начальнику
robin bad
Новичок

Два года назад мэр Перми Игорь Шубин составил список фраз, которые подчиненные не имеют права произносить в его присутствии. Список получился весьма внушительным. Туда вошли фразы: "Денег нет", "Нет денег", "А мне сказали, что вы сказали...", "У нас обед", "Рабочий день закончился", "А как это сделать?", "А как заработать?", "Вы же сами говорили", "Довожу до вашего сведения, что в связи с отсутствием финансирования, денежных средств, дефицитом бюджета у нас сложилась тяжелая (крайней тяжелая, катастрофическая) ситуация".

Мы решили узнать, какие же фразы не рекомендуется говорить начальству и коллегам, если вы хотите сохранить с ними хорошие отношения, а о списке, аналогичном пермскому, они не позаботились.

1. "Я не могу"
Президент сети кофеен "Кофе Хауз" Владислав Дудаков признался, что не может слышать от подчиненных фразы "Я не могу этого сделать" или "Это невозможно сделать". "Дело в том, что я, если честно, вообще с трудом переношу пессимистов, - объясняет Дудаков. - Если человек пессимистично настроен, мне с ним трудно работать".

Руководитель направления "Карьера" портала RB.ru Мария Пикалова тоже не любит эту фразу: "Давным-давно, когда я занималась спортом, мой тренер говорил: "Нет такого слова "не могу", есть слово "не хочу". Так что для меня сказать начальству, что я не могу что-то сделать, это все равно что признаться в том, что не хочу работать, - рассказала Мария. - Если задача трудновыполнима или если я считаю, что выполнять ее нецелесообразно, я, конечно, обязательно об этом честно скажу. Но если партия все равно скажет "Надо!", - буду выполнять приказ".

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян рассказал, что если кто-то из его подчиненных говорит, что не может что-либо сделать, значит, так оно и есть. "Мои сотрудники имеют право говорить все что угодно", - заявил он.

2. "Я не хочу этого делать"
Владислав Дудаков утверждает, что, если подчиненный ему говорит, что не хочет выполнять какую-либо работу, то его нужно выслушать: вдруг окажется, что причина, по которой человек отказывается от выполнения задачи, является очень важной?

А вот руководитель компании, выпускающей b2b-издания и корпоративные СМИ, напротив, признался, что фразу "я не хочу этого делать" он слышит как "я увольняюсь".

Редактор Ирина старается не говорить начальству "не хочу" и предпочитает отвечать "не могу" в ответ на неадекватные, с ее точки зрения, указания. "Например, мой шеф просто не понял бы меня, скажи я ему, что не хочу "разводить клиента на рекламу" методом шантажа", - объясняет Ирина. Так что, если Ирина не хочет что-либо делать, она говорит волшебное "не могу".

3. "Это не входит в мои обязанности"
Почти любой руководитель выполняет много работы, которая не входит в перечень его непосредственных обязанностей и потому чувствует себя почти героем. Так что, если вы скажете, что собираетесь не делать ничего, кроме оговоренного на собеседовании, шеф может воспринять это как "Я не хочу проявлять героизм, лучше отсижусь в окопах, пока вы все будете кидаться на амбразуру".

4. "Мой рабочий день уже закончился"
Непосредственный начальник маркетолога Ольги каждый день закрывает двери своего кабинета ровно в 19:00 и он спокойно воспринимает эту фразу. Предыдущий шеф Ольги считал, что задание должно быть выполнено в срок и что окончание рабочего дня не является серьезным препятствием для сдачи проекта. Кстати, этого же мнения придерживается большинство руководителей.

5. "В серьезных компаниях делают совсем не так"
Шеф, безусловно, оценил бы ваше стремление рассказать о том, как устроена внутренняя жизнь крупных корпораций, если бы вы не демонстрировали пренебрежительное отношение к компании, которая выплачивает вам зарплату в настоящее время. Коллеги, конечно, оценят ваше знание жизни и порадуются возможности покритиковать руководство. Но начальник, скорее всего, задумается лишь о том, какое право вы имеете критиковать работу всей структуры.
добавлено #
12 октября 2010 в 09:45

Zzzavarkina
Мастер слова

robin bad:
"А как это сделать?

такое можно ляпнуть, если вдруг вслух думать при начальнике начать

robin bad:
"Я не хочу этого делать"

а это совсем уж гротеск
С уважением, агитбригада Первого Круга Ада
добавлено #
12 октября 2010 в 11:52

Доктор Хаус
Мэтр

robin bad:
Президент сети кофеен "Кофе Хауз" Владислав Дудаков признался, что не может слышать от подчиненных фразы "Я не могу этого сделать" или "Это невозможно сделать". "Дело в том, что я, если честно, вообще с трудом переношу пессимистов, - объясняет Дудаков. - Если человек пессимистично настроен, мне с ним трудно работать".

robin bad:
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян рассказал, что если кто-то из его подчиненных говорит, что не может что-либо сделать, значит, так оно и есть. "Мои сотрудники имеют право говорить все что угодно", - заявил он.

Какие-то крайности. Либо тотальное НЕТ, либо тотальное ДА.
Вместо того, чтобы выслушать исполнителя и объективно оценить ситуацию.

robin bad:
Так что, если вы скажете, что собираетесь не делать ничего, кроме оговоренного на собеседовании, шеф может воспринять это как "Я не хочу проявлять героизм, лучше отсижусь в окопах, пока вы все будете кидаться на амбразуру".

Снова крайности. Потому что если брать на себя все что угодно, то очень скоро и будешь выполнять практически всю работу.
Как и везде, необходима мера, тонкая граница.
Каждому - свое.
добавлено #
12 октября 2010 в 11:59

Доктор Хаус
Мэтр

Kornelius:
"Разрешите выполнять указание бегом?"

Роняя кал!!!
Каждому - свое.
добавлено #
12 октября 2010 в 12:01

mango
Просто ФЕЯ :-)

Доктор Хаус
Yes, I am best of the best!
добавлено #
12 октября 2010 в 12:08

Zzzavarkina
Мастер слова

Доктор Хаус:
Снова крайности.

Зато образно и кажется правдивым
добавлено #
12 октября 2010 в 12:20

luchik
Мастер слова

robin bad:

Вы уверены?
добавлено #
12 октября 2010 в 12:24

Zzzavarkina
Мастер слова

luchik:
Вы уверены?

еще одна фраза, которую нельзя говорить начальнику
добавлено #
12 октября 2010 в 12:31

Понравилось: "Доктор Хаус" Tralala
robin bad
Новичок

robin bad:
"Это не входит в мои обязанности"

я уверен, что эту фразу МОЖНО и НУЖНО говорить
добавлено #
12 октября 2010 в 14:54

Saddam Hu
Литератор

А я вот не уверен. Вообще, обязанностей у любого работника всего 2:
1. Шеф должен быть доволен
2. Подчиненные должны быть довольны
Как-то так
Правила рускай арфаграфийи - как кун-фу: настаяшьие масьтера никагда ни изпользуют их бес неабхадимости
добавлено #
12 октября 2010 в 15:24

Доктор Хаус
Мэтр

robin bad:
я уверен, что эту фразу МОЖНО и НУЖНО говорить

Соблюдая меру, да.

Saddam Hu:
1. Шеф должен быть доволен

Их глубокое удовлетворение может не иметь к грамотному выполнению работы никакого отношения.
Как следствие - картина маслом: работа не сделана, но все довольно улыбаются и расшаркиваются друг перед другом.
Каждому - свое.
добавлено #
12 октября 2010 в 15:34

Zzzavarkina
Мастер слова

Доктор Хаус:
Соблюдая меру, да.

Это как? "Это не входит в мои обязанности, но я это сделаю, потому что вас люблю"? :)
Saddam Hu:

А такое бывает?
добавлено #
12 октября 2010 в 15:45

сладкая
Писатель

Мне, как руководителю, не приятно было бы услышать фразу:
"Как это сделать?"
Не спорь с дебилом,он задавит тебя своим опытом...
добавлено #
12 октября 2010 в 15:46

win_s
Зелёный

сладкая:
Мне, как руководителю, не приятно было бы услышать фразу:
"Как это сделать?"
А что, нормальна фраза, подходит работник и спрашивает: "как это сделать? Так или так?.."
Военнопленный
добавлено #
12 октября 2010 в 16:20

Доктор Хаус
Мэтр

Zzzavarkina:
Это как? "Это не входит в мои обязанности, но я это сделаю, потому что вас люблю"?

Не ))
Имеется в виду, что в некоторых случаях можно (иногда и НУЖНО, если ситуация требует) сделать то, что в обязанности НЕ входит.
Но постоянно этого делать нельзя - рискуешь превратиться в "палочку-выручалочку", на которую будут сваливать всю неприятную работу. При этом исправления ошибок нет, и "аварийные" ситуации будут возникать все чаще. При таком раскладе, делая доброе дело, роешь яму всему коллективу в будущем (и себя загружаешь "бестолковой" работой, которая не возникла бы при умелом планировании).

ЗЫ: как говорили древние умники: "Не все приказы императора следует выполнять"
Каждому - свое.
добавлено #
12 октября 2010 в 16:29

Голова ластик
Начинающий

Не ходите к начальству с жалобами на проблему, ходите с вариантами решений
добавлено #
12 октября 2010 в 16:32

L*E*D*I**
Писатель

«Мне за это не платят»
Некоторые говорят эту фразу в присутствии начальства, зря. Данные слова могут разрушить вашу карьеру и опустить в глазах выше стоящих лиц. Самый распространенный ответ на такое высказывание: «Тогда увольняйся и иди работать туда, где тебе будут все оплачивать!». Фразу «Мне за это не платят» можно сказать маме на кухне или мужу дома в спальне, но никак не начальнику.
Целью жизни должно быть счастье, иначе огонь не будет гореть достаточно ярко, движущая сила не будет достаточно мощной - и успех не будет полным.
добавлено #
12 октября 2010 в 17:57

Tralala
Мэтр

* выглядывая из за навалившейся работы*
а как объяснить руководству, что у меня не 500 рук??
Пишешь сопливые цитаты о любви - малолетняя дура. Учишься - ботан. Неучишься - распи**яй. Сидишь дома - задрот. Тусуешься - не думаешь обудущем. Рано вышла замуж - дура. Поздно вышла замуж - дура. Не вышлазамуж - дура.
Слушайте, идите нах*й.

добавлено #
12 октября 2010 в 18:21

win_s
Зелёный

Tralala:
а как объяснить руководству, что у меня не 500 рук??
Побей их двумя руками и они поймут, что у тебя их не 500 ;)
Военнопленный
добавлено #
12 октября 2010 в 18:53

Доктор Хаус
Мэтр

L*E*D*I**:
Фразу «Мне за это не платят» можно сказать маме на кухне или мужу дома в спальне, но никак не начальнику.

Считаешь, "срываться" следует на родных и близких?
Каждому - свое.
добавлено #
12 октября 2010 в 19:32

Страницы: 1 2 ... 6

Создать новое сообщение

E-mail (электронная почта)

Ваша электронная почта для автоматической авторизации на портале, поле обязательно для заполнения (но нигде не отображается), предварительная регистрация не требуется, на указанный e-mail будет отправлено письмо с кодом подтверждения

Заголовок

вставить смайлик >>
Подсказка: для форматирования текста, нажмите кнопку, введите текст и повторно нажмите на кнопку.
Изображения шириной более 600px будут приводится к размеру 600px

ответить

Рекомендуем

© ООО "Регион центр" 2004-2012
© ИА vRossii.ru
Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-35502
выдано РОСКОМНАДЗОРом 04 марта 2009г.
Подробнее об информационном агентстве vRossii.ru
Сеть городских порталов: Орел | Тула | Липецк | Воронеж | Курск | Белгород | Брянск | Калуга | Рязань | Смоленск | Тверь | Ярославль Калуга